Москва
  • Москва
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Новосибирск
  • Сергиев Посад
  • Сургут
  • Ярославль

Акции и новости

Акции и новости
Пресса о Космике

Пресса о Космике

04 Августа 2016

Пресса о Космике

В выпуске газеты  "Коммерсантъ" от 25 апреля 2016 года была опубликована статься с президентом компании Аннековым Владимиром Игоречивем под названием "Фабрика радости", в которой президент компании поделился своими мыслями по поводу  будущего индустрии детских и семейных развлечений. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом этой статьи:

"— Вас можно назвать первопроходцем в индустрии детских развлечений?

— Мы самая крупная федеральная сеть, но мы не первопроходцы, мы очень осторожные люди. Мы никогда не бросались в омут с головой, мы очень осторожны, поэтому и существуем 17 лет. Сначала мы смотрим на новую технологию, которая выходит на рынок, а потом уже начинаем ее внедрять. Мы собиратели: следим за тем, что появляется в индустрии, и берем лучшее. Поэтому я не первопроходец, о себе я вообще говорить не люблю, о сети — да, о концепции, о нашей миссии, об этом говорить намного интереснее.

— А какая миссия у "Космика"?

— Миссия у нас очень простая: используя потенциал каждого, работая в команде, создавать праздник для людей. "Космик" — это большая фабрика радости, это настоящий магазин эндорфинов. Как мы это делаем? Используя потенциал каждого из нашей команды и используя все инструменты, которые для этого созданы в мире: аттракционы, игровые автоматы, вкусная еда. Нас очень долго просили сделать аквапарки, но в торговом центре строить их очень тяжело по техническим условиям, поэтому мы усовершенствовали лабиринты, интегрировали туда горки и вместо бассейнов с водой сделали бассейны с шариками. Получился сухой аквапарк, без воды, детям очень нравится. Вот это и есть "Космик", у нас каждые выходные в каждом из центров проходит от 20 до 50 детских дней рождений. Потому что мы умеем делать праздники, мы делаем их хорошо, успешно и, если необходимо, дешево. В кризис это необходимо, и мы разработали предложение детского праздника, который стоит от 595 рублей на человека. В эту сумму входят и развлечения, и угощения. Детские праздники часто становятся головной болью родителей. У вас рождается ребенок, и вы начинаете праздновать его дни рождения. До того момента, когда он начнет праздновать их сам и сам принимать все решения, вы становитесь продюсером его дня рождения.У нас множество сценариев и вариантов праздника с самой разной анимацией — это и песочные театры, где дети рисуют на песке, и французские мастерские, в которых учат рукоделию, и мастер-классы по кулинарии, и соревнования по лазертагу, и катки.

— С чего начиналась сеть? Когда был открыт первый детский центр?

— Самого первого "Космика" уже нет с нами, он находился на улице Льва Толстого, в старой фабрике имени Розы Люксембург, которой тоже больше нет. Сейчас на этом месте бизнес-центр. А на месте здания, в котором находился первый "Космик", сейчас находится офис "Яндекса". Первый "Космик" мы открывали в октябре 1998 года, в самый разгар кризиса. И отработал он 10 лет, это был очень популярный "Космик", но фабрика пошла на реконструкцию, а мы стали открываться в торговых центрах, что стало для нас очень хорошей синергией. На самом деле у нас все начиналось не с детских историй, а с боулинга. Много лет назад я был в Дании в гостях у своего товарища, делать там было совершенно нечего, и мы каждый день ходили в боулинг. И я обратил внимание на бабушку лет 70, которая ходила туда параллельно с нами каждый день, и тренировалась, готовилась к соревнованиям. Меня тогда это так поразило, что я принял решение сделать нечто подобное в Москве. Ну а дальше, изучив рынок интертейнмента в разных странах, мы присоединили к боулингу игровую зону для детей, лазертаги, автодромы. "Космик" — это конструктор, который постоянно меняется, мы не стоим на месте, мы каждый год обновляем каждый наш центр. Что-то убираем, что-то добавляем, что-то переносим. Например, сейчас мы активно открываем квестодромы. Уже открыто 7 квестов, но мы планируем вывести на московский рынок порядка 60 квестов и перформансов. Перформансы — это уже когда в квесте задействованы актеры, а квест — это очень популярная сегодня интеллектуальная игра, в которой, используя свой интеллект, вы должны достичь какой-то цели и выйти из комнаты. В основном мы делаем квесты по популярным историям, которые описаны в книгах или фильмах. Ведь каждый мальчишка, посмотрев кино про космические войны, хочет оказаться там, внутри. И для этого у него есть лазертаг, где он может поиграть со своими друзьями, или квест, где он может разгадать секреты волшебства.

— Ваши квесты рассчитаны на детей?

— Квесты интересны и взрослым, и детям. Но детям примерно с 10 лет, то есть более старшего возраста. Для маленьких детей у нас очень много всего: и игровые с лабиринтами, и творческие мастерские, и песочные балаганчики. Не хватает развлечений для подростков и для их родителей. Родительские развлечения на сегодняшний день — это боулинг и ресторан. У некоторых родителей есть желание играть вместе с детьми — они могут показаться на автодроме или на аттракционах, сыграть в лазертаг. Для тех, кто хочет провести время в более спокойном режиме, у нас есть семейные рестораны и спортбары. Понятно, что мамы больше любят рестораны, а папы — спортбары с большими экранами, где можно посмотреть спортивные трансляции.

— Планируются открытия новых "Космиков"?

— Мы сейчас делаем отдельный проект, "Космик кинотеатр", сегодня уже открылись два таких: в Аннино и в Сергиевом Посаде. Ко всем развлечениям и услугам, которые есть в "Космиках", мы добавили 4-5 залов, где показываем кино. Это не совсем кинотеатры, это досуговые центры, мы их называем семейными, которые обслуживают непосредственно один маленький микрорайон, 50-100 домов. В таком семейном центре можно провести весь выходной день, там есть игротеки с автоматами и аттракционами, игровые с лабиринтами для малышей, где всегда находится наш инструктор, который берет всю ответственность за детей и занимается с ними. Родители могут пойти в кино на фильм 12+, могут посидеть в уютном ресторане с домашней кухней, то есть провести полноценный выходной день и быть при этом уверенными, что ребенок находится рядом, в надежных руках. При этом цель наша — обслуживать именно микрорайон, людей, живущих неподалеку от нашего центра.

— Кто придумывает все эти развлечения?

— Наша команда, мы работаем вместе уже долгие годы. У нас очень простой принцип — все, что мы умеем делать хорошо сами, мы делаем сами. Если мы знаем, что чего-то делать не умеем, мы приглашаем тех, кто умеет или делает это лучше нас, в качестве партнеров или консультантов. Мы пригласили Уильяма Ламберти, чтобы сделать семейные рестораны с авторской кухней, мы сотрудничаем с творческими мастерскими. В некоторых местах у нас есть партнерские проекты по лазертагу, потому что есть клубы пейнтболистов — людей, которые живут этим, и они самые лучшие инструкторы, каких только можно себе представить. Сейчас идет очень большая волна ноу-хау, связанных с виртуальной реальностью, и очень много существует российских разработок. В основном это энтузиасты, талантливые программисты, которые пишут программы и очень хотят реализовывать свои идеи, и мы даем им такую возможность. Эти технологии сильно развиваются во всем мире, виртуальная реальность, которая дает полную иллюзию падения, прыжка, полета. За этими технологиями будущее.

— Много у вас конкурентов?

— Главный наш враг — это лень. Все, что мы делаем, является бесконечной борьбой за две вещи: за свободное время и свободные деньги потребителя. Каждый, кто работает в сфере услуг, борется только за них. Кинотеатры, фитнес-центры, магазины — все это наши конкуренты. Борьба идет постоянно, и это хорошо: у потребителя есть свобода выбора, что самое главное. Это подталкивает нас к новому сервису, к новым подходам, к изменению ценообразования. Время и деньги — вот ограничения, которые имеет потребитель. В кризис у него больше времени и меньше денег, в период экономического роста наоборот, больше денег, но меньше времени. Соответственно, мы должны подстраиваться — если в кризис человек готов тратить больше времени и меньше денег, значит, желательно сделать ему такое предложение, чтобы туда входила и еда, и игра для него и всей семьи. В период роста все наоборот, нужно сокращать время на развлечения. Иными словами, сейчас популярен квест длительностью в час, но, когда настанет период экономического роста, станет популярным квест, продолжающийся полчаса.

— Как будет развиваться индустрия семейных развлечений, какие ваши прогнозы?

— Есть четкая тенденция: люди во всем мире с каждым годом все больше и больше времени тратят на отдых и развлечения, и Россия не исключение. Индустрия семейных развлечений будет активно развиваться дальше по всем направлениям — это и туризм, и семейные парки, и досуговые центры, мы за этим видим будущее."

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2966729

Вот еще одна статья газеты "Коммерсантъ" уже с нашим любимым итальянским шеф-поваром Ульямом Ламберти, которого связывают с компанией "КОСМИК" не только давняя дружба, но и успешные проекты сети итальянских ресторанов "GRANO",  "ISOLA" и "MAMMINA". Статья под названием "За папу и за маму" представляет нам шеф повара не только как выдающегося и звездного шеф-повара и мастер своего дела, но и как многодетного отца. Читаем полный текст статьи:

"При всем богатстве выбора вряд ли можно найти более подходящее для семейных ресторанов место, чем парк развлечений "Космик", и более звездного шефа, чем Уильям Ламберти. Успех существующих трех проектов — Mammina, Isola и Grano — был очевиден с самого начала: в корпорации "Космик" умеют развлекать детей, а многодетный отец Ламберти знает, как их накормить.

Уильям Ламберти — о своих первых семейных ресторанах, несущественной разнице между русскими и итальянскими мамочками и тонкостях кормления детей.

— Кому принадлежала идея открыть семейный ресторан в "Космике"?

— Все началось из-за нашей дружбы с Владимиром Анненковым: мы очень хорошие, давние друзья. Это он предложил мне сделать семейный ресторан — на самом деле, если честно, это не совсем мой сегмент, но я подумал: почему бы нет? У нас была давняя традиция: мы каждый год вместе с детьми приходили сюда, в "Космик", отмечать день рождения моей дочки, и нам, взрослым, в игровом зале всегда было чуть ли не интереснее, чем нашим детям. Конечно, я захотел попробовать, посмотреть, что получится, и в результате получилось очень неплохо. В Mammina мы все делали для семьи, которая пришла отдохнуть: погулять по торговому центру пару часов, поиграть вместе с детьми в игровом зале, потом пообедать всем вместе. Концепция Mammina — это приятная, спокойная атмосфера, в которой дети могут чувствовать себя свободно, а родители — спокойно и расслаблено, потому что им не нужно думать, где сейчас ребенок, куда он побежал, что он делает: он играет рядом, в игровом зале. Isola по атмосфере напоминает инопланетный остров, над которым завис инопланетный космический корабль — центр "Космик". В Grano мы хотели перенести домашний уют двориков и традиций маленьких итальянских городов.

— Интересно было делать детские меню?

— Для меня это был первый опыт — в других ресторанах у меня нет детских меню. Uilliam`s, Ugolek или "Северяне" — места, совершенно иные по концепции. Но мне всегда было интересно заниматься детьми — у меня самого их четверо, так что по-другому и быть не может. Мы делаем много детских предложений для Mammina, Isola и Grano, но есть также обычные, стандартные вещи, которые всегда нравятся малышам. Кто-то любит овощи, кто-то — котлетки, кто-то — сосиски, все это есть в наших постоянных меню. Если кто-то захочет чего-то еще, не по меню, мы никогда не откажем. Дети — это всегда сложно, в том смысле, что их надо накормить. Я считаю, что самое интересное здесь, в ресторанах "Космика", в том, что все внимание обращено на детей, и накормить их очень легко. Я знаю это по своим детям, которым иногда нужно уделить очень много внимания, чтобы заставить их поесть.

— Ваши дети — и плохо едят?

— Не всегда хорошо, так бы я сказал. Надо сначала потанцевать, придумать что-то, поиграть, и вот тогда они едят спокойно. Поэтому здесь атмосфера очень правильная: детей развлекают, отвлекают, и в итоге их можно легко накормить — это точно.

— В чем особенности меню семейных ресторанов?

— Мы сделали их более понятными и простыми, более демократичными, но только в отношении цены — никак не качества. Мы выбирали наиболее популярные позиции, отказались от дорогих блюд — это простая, домашняя кухня. Если я иду в ресторан с семьей, с детьми, мне хочется простой, понятной еды — на это мы и ориентировались. Домашняя еда — это значит одновременно и очень много, и ничего, это когда просто, вкусно, понятно. Для меня очень много значит название одного из ресторанов — Mammina, по-русски это значит "Мамочка". Мы играем и в итальянскую традицию, и в русскую, у вас здесь мамочка, мамуля, у нас — mammina.

— У итальянцев связь с мамочками вообще особенная, это известный факт.

— Я думаю, не только у итальянцев: мама — везде мама, она одна. Может быть, южные люди, они более привязаны к матери — я такое видел не только у итальянцев, это общее для всех южных мужчин. Хотя, например, мой сын — он русский на сто процентов, но от него только и слышишь "мама, мама, мама". Национальность, цвет кожи — это все неважно: мама у всех у нас только одна. Я почти не вижу разницы между итальянскими мамами и русскими: и те и другие могут быть веселыми или жесткими, ну разве что итальянская мама будет орать немножко громче русской мамы — это да: она сама по себе более импульсивная.

— А в отношении к детям есть разница между русскими родителями и итальянскими?

— Мне кажется, ее нет: детей везде любят одинаково, разве может нормальный человек не любить детей? А все остальное — мелочи. Например, итальянская семья пойдет в воскресенье на футбол, а русская — на хоккей. В России, кстати, спортивным активностям родители больше внимания уделяют — у нас, кроме футбола, этого мало.

— Еще совсем недавно в России было не принято брать детей в рестораны, вы застали это время?

— Да, я знаю, что так было, но за последние 15 лет все изменилось. Сейчас, если в ресторане есть дети, это очень, очень хороший знак. Это прежде всего говорит о хорошем качестве и нормальной атмосфере в ресторане. Ведь у всех есть дети — у меня самого четверо, а когда они есть, не всегда можно оставить их дома. Если у меня выходной день, я всегда планирую, куда сходить, с учетом того, чтобы детям в этом месте тоже было удобно и интересно. Мои любят учиться, им нравятся мастер-классы в ресторанах, особенно Микеле, сыну: он хочет стать поваром — ну, посмотрим, что получится.

— Дома вместе с детьми готовите?

— Очень редко, потому что я мало бываю дома. Но если собираемся, мы с детьми всегда пытаемся сделать банановый или яблочный пирог. Я его всем советую, потому что это просто, быстро, понятно, а детям есть чем занять руки, и все они очень любят делать что-то с тестом"

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2962475


Срок действия: 04 Августа 2016 по 31 Декабря 2016